安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

キャベツの浅漬け 

材料

キャベツ      5kg
唐辛子       5本
ニンニク      1個
化学調味料     適量
塩       180g

作り方:

  1. キャベツは外側の汚い葉を取り除き洗って、4つ割りにして、芯の固い部分を切り取り、塩100gをまぶしながら順々に漬ける。
  2. 水2ℓに、残り塩50gを加えておき、押し蓋をしてからその塩水を注ぐ。
  3. 浸け液が上がってから、二日目に本漬けする。

 

本漬け

  1. 下漬けキャベツをザルに上げ、水気を切る。
  2. 唐辛子とニンニクを細かく切り化学調味料を振り、キャベツに混ぜて、塩30gを振りながら漬け込む。
  3. 押し蓋と重石をしておくと、3~4日で食べられる。