キャベツの浅漬け
材料
キャベツ 5kg
唐辛子 5本
ニンニク 1個
化学調味料 適量
塩 180g
作り方:
- キャベツは外側の汚い葉を取り除き洗って、4つ割りにして、芯の固い部分を切り取り、塩100gをまぶしながら順々に漬ける。
- 水2ℓに、残り塩50gを加えておき、押し蓋をしてからその塩水を注ぐ。
- 浸け液が上がってから、二日目に本漬けする。
本漬け
- 下漬けキャベツをザルに上げ、水気を切る。
- 唐辛子とニンニクを細かく切り化学調味料を振り、キャベツに混ぜて、塩30gを振りながら漬け込む。
- 押し蓋と重石をしておくと、3~4日で食べられる。