キャベツの甘酢漬け
材料
キャベツ 中1個(1.5kg)
しょうが 2片
酢 1㍑
赤ザラメ(砂糖) カップ1
梅干し 2個
塩 大さじ1
作り方:
- 4つ割にして固い芯の部分をそぎ落とす。
- 形を崩さないように、さっと熱湯をかけザルに上げてそのまま水気を切る。
- 水気が切れたら、塩大さじ1を振り、重石を乗せ半日ほど漬けておく。
=注意!=
キャベツを熱湯に通すとき全体にさっとかけること。(くたくたにならないように)
本漬け
- 鍋に、酢・赤ザラメ・薄切りのしょうが、2つ切りの唐辛子を入れて煮立て、火から下ろして60度くらいまで冷ます。(指を入れて熱いと感じる程度)
- 下漬けしたキャベツを容器に入れ、梅干しをのせて真ん中から1.の漬け液を注ぐ。