安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

キャベツの甘酢漬け

材料

キャベツ  中1個(1.5kg)
しょうが      2片
酢         1㍑
赤ザラメ(砂糖)  カップ1
梅干し       2個
塩        大さじ1

作り方:

  1. 4つ割にして固い芯の部分をそぎ落とす。
  2. 形を崩さないように、さっと熱湯をかけザルに上げてそのまま水気を切る。
  3. 水気が切れたら、塩大さじ1を振り、重石を乗せ半日ほど漬けておく。

=注意!=
キャベツを熱湯に通すとき全体にさっとかけること。(くたくたにならないように)
   
本漬け

  1. 鍋に、酢・赤ザラメ・薄切りのしょうが、2つ切りの唐辛子を入れて煮立て、火から下ろして60度くらいまで冷ます。(指を入れて熱いと感じる程度)
  2. 下漬けしたキャベツを容器に入れ、梅干しをのせて真ん中から1.の漬け液を注ぐ。