ゆず味噌
~その1~
材料
味噌 2、5kg
ゆず 15個
みりん 3合
砂糖 1、3kg
作り方:
- ゆずはきれいに洗って皮をむき、皮についているワタはきれいに取り除く。
- 皮だけをミキサーにかける。
- 鍋に、2.のゆずと分量の味噌、みりん、砂糖を入れ弱火でかけ、ぷつぷつと大きな穴が出てきたら火を止める。
~その2~
材料
味噌 400g
ゆず 3個
砂糖 300g
みりん 100cc
酒 30cc
ゆずの絞り汁 大さじ1
作り方:
- ゆずは、丸のまま皮をすりおろし中身は二つに切り絞る。
- 鍋に、ゆず以外の材料を入れて火にかけ、よく混ぜる。ほどよい堅さに練り上げる。
- 1.のゆずの皮と絞り汁を加えさらに練る。
~その3~
材料
ゆずの皮の千切り
ゆずの絞り汁
味噌 100g
砂糖 30g+80g
作り方:
- ゆずの皮を千切りにする。ひたひたの水で15~20分煮る。水に放してアクを抜く。
- 鍋に入れ、砂糖30gを加え 透き通るまで煮詰める。
- 味噌100g・砂糖80gを加え弱火で練りながら照りが出るまでよく煮る。 ゆずの絞り汁を少々加えて仕上げる。