安曇川地域魅力ある地域づくり事業 ~郷土料理の伝承 ~

ゆず味噌

~その1~
材料

味噌     2、5kg
ゆず      15個
みりん    3合
砂糖     1、3kg

作り方:

  1. ゆずはきれいに洗って皮をむき、皮についているワタはきれいに取り除く。
  2. 皮だけをミキサーにかける。
  3. 鍋に、2.のゆずと分量の味噌、みりん、砂糖を入れ弱火でかけ、ぷつぷつと大きな穴が出てきたら火を止める。


~その2~
材料

味噌       400g
ゆず        3個
砂糖       300g
みりん      100cc
酒         30cc
ゆずの絞り汁   大さじ1

作り方:

  1. ゆずは、丸のまま皮をすりおろし中身は二つに切り絞る。
  2. 鍋に、ゆず以外の材料を入れて火にかけ、よく混ぜる。ほどよい堅さに練り上げる。
  3. 1.のゆずの皮と絞り汁を加えさらに練る。

 

~その3~
材料

ゆずの皮の千切り
ゆずの絞り汁
味噌       100g
砂糖     30g+80g

作り方:

  1. ゆずの皮を千切りにする。ひたひたの水で15~20分煮る。水に放してアクを抜く。
  2. 鍋に入れ、砂糖30gを加え 透き通るまで煮詰める。
  3. 味噌100g・砂糖80gを加え弱火で練りながら照りが出るまでよく煮る。 ゆずの絞り汁を少々加えて仕上げる。