そら豆の煮物
材料
そら豆 1升
砂糖 900g
炭酸(重曹) 20g
塩 20g
作り方:
- 鍋に、そら豆1升と水を鍋の8分目ほど入れ、炭酸20gを入れて火にかける。初めは中火、豆が上に煮上がってきたら弱火にし、豆が8分~9分ぐらいに柔らかくなってきたら火を止める。
- 鍋をあげて、水を注ぎながら鍋についたアクきれいになるまで煮汁を捨てる。(鍋についたアクも捨てる)
- 鍋の底に、少し水を入れて豆をならし、砂糖を入れ、中火で砂糖が溶けるまで煮る。塩を入れて、30分ぐらいしたら、火を消して鍋を傾けながら豆に汁をからませる。
- 30分位の割合で、これを3回ほど繰り返す。一晩おくとおいしくなる。